Nüsse sind ein wahres Superfood?

Nüsse werden immer wieder als Superfood angepriesen. Und das zurecht. Nüsse haben es im wahrsten Sinne des Wortes in sich.

Die Kombination aus den wertvollen Inhaltsstoffen wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus. Daher können Nüsse ruhig täglich auf dem Speiseplan stehen. Botanisch gesehen handelt es sich bei einer Nuss übrigens um eine Frucht, die komplett aus einer verholzten Wand umgeben ist. Die Nuss, die du isst, ist der Samenkern. Im botanischen Sinne ist daher die Erdnuss zum Beispiel gar keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht.

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Was alles in Nüssen steckt

Nüsse sind fett. Das ist Geheimnis. Je nach Sorte beträgt der Fettgehalt 45 bis 70 Prozent. Absoluter Spitzenreiter ist die Macadamianuss. Sie enthält 70 Gramm Fett pro 100 Gramm. Dabei handelt es sich aber überwiegend um „gute Fette“, da Nüsse reich an ungesättigten Fettsäuren sind. Hier sind vor allem die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren zu nennen. Diese sind für zahlreiche Funktionen im Körper wichtig. Sie können den Cholesterinspiegel senken und sich damit positiv auf das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken.

Darüber hinaus enthalten Nüsse hochwertiges Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Durchschnittlich 10 Gramm Ballaststoffe stecken in 100 Gramm Nüssen. Ballaststoffe sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und eine funktionierende Darmtätigkeit.

Mandeln oder Pinienkerne enthalten etwa 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und tragen damit gerade bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung dazu bei, den täglichen Bedarf an Eiweiß zu decken.

Reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen

Doch das ist noch nicht alles: auch Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe stecken in Nüssen. Was die Vitamine angeht, verfügen Nüsse über einen Mix aus B-Vitaminen und Folsäure. Bei den Mineralstoffen und Spurenelementen punkten sie vor allem mit Kalium, Kalzium, Natrium, Magnesium, Eisen und Phosphor.

Und das ist noch nicht alles. Darüber hinaus sind Nüsse reich an sekundären Pflanzenstoffen wie:

  • Phytosterolen,
  • Polyphenolen und
  • Flavonoiden

Diese wirken antioxidativ und schützen die Zellen sogar vor Krebs. Außerdem können sie den Blutdruck senken und Entzündungen im Körper hemmen.

Wie viele Nüsse pro Tag sind gesund?

Nüsse haben viele gesunde Inhaltsstoffe. Durch ihren hohen Fettgehalt liefern sie aber auch viele Kalorien. 100 Gramm Nüsse haben zwischen 600 und 700 Kalorien und das kann bereits der Drittel des Tagesbedarfs an Kalorien sein und entspricht einer vollwertigen Hauptmahlzeit.

Daher solltest du maximal eine Handvoll Nüsse pro Tag essen. Das entspricht etwa 25 Gramm. Wenn du diese Menge nicht überschreitest, kannst du bedenkenlos jeden Tag Nüsse als Snack für Zwischendurch in deine Ernährung einbauen. Nimmst du jedoch dauerhaft größere Mengen zu dir, kann es sein, dass der Genuss mit der Zeit auf deine Linie schlägt. Dennoch ist es weitaus sinnvoller, Nüsse zu snacken als Schokolade oder Chips. Denn durch den hohen Gehalt an Eiweiß und Ballaststoffen sorgen sie für ein Sättigungsgefühl. Wenn du Nüsse isst, ist es am besten, wenn du ungesalzene Nüsse nimmst. Denn mit gesalzenen Nüssen nimmst du zusätzliches Speisesalz zu dir und das ist auf Dauer schädlich für den Körper.

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Nuss und Frucht in Kombination:

 

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Hier geht’s zu unseren Nüssen: