Weihnachtliche Torte

Weihnachtliche Grüße von unserer Weihnachtstorte!
Nicht nur super-lecker, sondern auch passend dekoriert, macht diese Torte auf jedem Tisch viel Eindruck. 

Was haben wir dafür verwendet:

Zutaten für das Schoko-Biskuit:

  • veganer Ei-Ersatz oder 2 Eier zimmerwarm
  • 95g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 95 ml Öl
  • 95ml Milchersatz oder Milch
  • 20g True Love Kakao Fruchtpulver
  • 7g Backpulver
  • 25ml Glühwein oder Kinderpunsch zum Tränken

Zutaten für das Schokomousse:

  • 300g veganer Frischkäse
  • 250g veganer Mascarpone
  • 135g weiße Schokolade
  • 65g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Puderzucker
  • 200 ml vegane Schlagsahne
  • 3 TL San Apart (Sahnesteif)

Zutaten für die Glühweinbeeren:

  • 175g TK Himbeeren
  • 175g TK Brombeeren
  • 3 EL Zucker
  • 50ml  Glühwein oder Kinderpunsch
  • 1 EL Speisestärke
  • nach Bedarf einen Teelöffel True Love Himbeerpulver und Beeren-Pulver
  • 1/2 TL Zimt

Dekoration:

  • 2 EL Glühweinbeeren
  • 1/2 – 1 TL Wasser
  • 20g Zartbitterschokolade

 

Zubereitung Schoko-Biskuit:

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen und eine 20cm Backform mit Backpapier auslegen
  • Ei-Ersatz, Zucker und Salz auf mittlerer Stufe 10min schaumig schlagen
  • zunächst Öl und anschließend die Milch nach und nach unter die Masse rühren
  • danach Mehl, Backpulver und True Love Kakaopulver sieben und vorsichtig unterheben
  • die Masse in die Springform geben und 30-35 min backen.
  • nach dem Backen den Biskuit aus der Form nehmen und großzügig mit Glühwein oder Kinderpunsch tränken

 

Zubereitung Schokomousse:

  • weiße Schokolade und Zartbitterschokolade separat über Wasserbad schmelzen
  • veganen Frischkäse mit veganer Mascarpone aufschlagen und anschließend 1/3 in eine eigene Schüssel geben
  • jetzt die vegane Schlagsahne cremig (nicht steif!) schlagen
  • Zartbitterschokolade, Puderzucker, 1 TL Sahnesteif und 1/3 der Schlagsahne zu der kleinen Menge Creme geben und aufschlagen
  • weiße Schokolade, 2 TL Sahnesteif und  2/3 der Schlagsahne zu der größeren Menge Creme geben und aufschlagen
  • bei Bedarf kann mehr Sahnesteif verwendet werden, damit die Creme steif genug wird.

 

Zubereitung Glühweinbeere:

  • die Beeren (125g Himbeeren und 175g Brombeeren) mit Zucker fein pürieren
  • das Beerenpüree durch ein Sieb streichen und anschließend in einem Topf erwärmen
  • Glühwein oder Kinderpunsch, Maisstärke und 1 EL True Love Beerenmix Fruchtpulver unter das Püree rühren bis die Masse leicht andickt
  • Topf vom Herd nehmen und 2 EL des Püree für die Dekoration (Rudolphs Nase) beiseite stellen
  • zum Schluss die übrigen TK-Himbeeren mit Zimt in das Püree rühren und kalt stellen

– den ausgekühlten Schoko-Biskuitboden einmal in der Mitte durchschneiden
– den 20cm Tortenring mit Tortenrandfolie auslegen und den ersten Biskuitboden hineinlegen
– jetzt die Hälfte der weißen Schokomousse fein säuberlich auf dem Boden verteilen und kurz kaltstellen, damit die Schicht fest wird
– die Glühweinbeeren löffelweise auf der weißen Mousse-Schicht verteilen und wieder kalt stellen
– danach die dunkle Mousse auf die Beeren geben und die 2. Bodenschicht oben auflegen
– oben die restliche weiße Mousse verteilen und glattstreichen
– die Torte mehrere Stunden kalt stellen

Für die Rudolphs Nase 2 EL des Beerenpüree mit etwas Wasser glatt rühren. Einen runden Ausstecher auf die Torte stellen und das Püree einfüllen.
Die Zartbitterschokolade über Wasserbad schmelzen und mit einem Spritzbeutel das Geweih spritzen.

FERTIG!

 

Das Video zum Rezept findest du hier:
https://www.instagram.com/p/ClisydAjQJc

Zurück zur Übersicht