Glühwein Käsekuchen

Zutaten:

  • Für den Boden:

    • 125 g Spekulatiuskekse
    • 30 g (vegane) Margarine
  • Für den Guss:

    • 250 ml Glühwein
    • 30 g Zucker
    • 1 Pkg. Tortenguss

  • Für die Füllung:

    • 400 g (veganer) Quark
    • 75 g Margarine
    • 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
    • 75 g True Love Dattelsüße
    • 1/2 Pkg. Vanillezucker
    • 1 unbehandelte Orange
    • 1 TL Zimt
    • 50 ml Glühwein
    • 5 g Maisstärke

 

Zubereitung:

  • Die Kekse im Zerkleinerer (oder im Gefrierbeutel mit Nudelholz) zerkleinern und mit der geschmolzenen Margarine zu einer Keksmasse verrühren.
  • Nun die keksige Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.
  • Für die Füllung die Margarine erhitzen und mit Quark, Puddingpulver, True Love Dattelsüße, Vanillezucker und Orangenschale verrühren, bis sich alles verbunden hat. Diese Masse auf 2 Schüsseln aufteilen und in eine Hälfte kommt der Zimt und in die andere Schüssel kommt der Glühwein, welcher mit der Speisestärke verrührt wurde.
  • Die Masse mit dem Zimt wird nun auf dem Boden verteilt und darüber kommt die Glühweinmasse.
  • Den Kuchen nun im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 50 Minuten backen
  • Für den Guss werden der Glühwein mit Zucker und Tortengusspulver verrührt und kurz aufgekocht. Sofort danach auf dem Kuchen verteilen und sofort nach Belieben dekorieren, da der Guss sofort anzieht.
  • Kuchen auskühlen lassen und genießen!