Oatmeals, Bowl & Co – was steckt hinter Hafer ?

Im Ernährungsbereich gibt es laufend neue Trends. Manche von ihnen verschwinden so schnell wieder wie sie gekommen sind. Andere sind gekommen, um zu bleiben. Schaut man sich bei führenden Foodbloggern um, stößt man unweigerlich auf das Thema Hafer. Und zwar in den unterschiedlichsten Formen: Von Baked Oats, über verschiedene Porrdigevarianten bis hin zu Oatmeals und Smoothie-Bowls.

Dabei handelt es sich beim Hafer nicht um einen neuen Trend, sondern eher um eine Wiederentdeckung. Hafer wird schon seit Jahrtausenden in der menschlichen eingesetzt. Es ist ein äußerst gesundes Getreide. Und Hafer ist vielseitiger als du denkst. Hafer schmeckt nicht nur im Müsli oder als warmes Porridge, sondern hat viele andere Verwendungsmöglichkeiten.

True Love Haferflocken Muesli

Warum Hafer so gesund ist?

Hafer hat viele wertvolle Inhaltsstoffe. Dazu gehören komplexe Kohlenhydrate und Eiweiß ebenso wie Ballaststoffe. Ballaststoffe sind lebenswichtig für die menschliche Ernährung. Sie sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und unterstützen die natürliche Darmfunktion. Außerdem können Sie den Cholesterinspiegel senken. Doch Hafer ist vor allem aufgrund eines Inhaltsstoffes in den Fokus von Forschern gerückt: Beta Glucan.

Beta Glucan gehört chemisch gesehen zu den komplexen Kohlenhydraten. Im Hafer kommt es chemischen gesehen in einer 1,4-Verbindung vor. Das ist einzigartig in der Natur und hat viele positive Effekte auf den Stoffwechsel. Beta Glucan aus Hafer kann den Cholesterinspiegel und den Blutzuckerspiegel senken. Zudem wirkt es regulierend auf den Blutdruck und die Darmflora. Hast du zum Beispiel eine Fettstoffwechselstörung oder erhöhte Blutzuckerwerte?  Dann solltest du Hafer regelmäßig auf ihren Speiseplan setzen. Schon wenige Hafertage können die Insulinaufnahme im Körper deutlich verbessern.

Hafer ist so vielseitig und das perfekte Frühstücksgetreide

Sicherlich kennt jeder Haferflocken als Müsli zum Frühstück. Doch du kannst Hafer jeden Tag in dein Frühstück integrieren und dabei ganz vielfältig essen. Natürlich schmecken Haferflocken als Müsli, zum Beispiel mit Milch und Beeren.

Du kannst aber auch die verschiedenen Smoothie-Bowls von True Love probieren. Dabei treffen gesunde Haferflocken auf Obst und Samen. Es ist also die perfekte Kombination aus Porridge und Smoothie. Und das Beste: Du kannst die Smoothie-Bowl kalt oder warm genießen. Im Sommer ist sie kalt aufgegossen herrlich erfrischend. Im Winter wärmt sie dich als fruchtiges Porridge von innen. Porridge ist sowieso eine perfekte Idee für das Frühstück. Dazu Haferflocken einfach nur kurz mit heißem Wasser aufkochen. Nach einer kurzen Quellzeit kannst du die nach Herzenslust garnieren und verzieren.

True Love Kuerbis Nuss Muesli
Schoko-Brownies

Baked Oats – leckere Haferflocken aus dem Ofen

Eine weitere leckere Variante, um Haferflocken zu genießen, sind Baked Oats. Dabei mixt du Haferflocken und Milch, Wasser oder Pflanzendrink im Mixer. Nach Belieben kannst du auch frisches Obst, wie eine Banane dazu geben.

Wenn du möchtest, kannst du den Teig auch mit dem True Love Fruchtpulver verfeinern. Den Teig füllst du anschließend in eine feuerfeste Form. Dann backst das Ganze für eine knappe halbe Stunde. Anschließend kannst du die Baked Oats mit frischen Beeren, Obstpüree oder anderen Zutaten deiner Wahl garnieren. Du hast Lust auf noch mehr Ideen für den täglichen Einsatz? Hier geht es zu noch mehr leckeren Haferrezepten.

Du möchtest auch leckere Haferflocken probieren, dann empfehlen wir dir auf jeden Fall unsere Bio-Haferflocken